МОРЕ

МОРЕ



В нашем мире есть много религий. Есть много верований, предполагающих почитание Б-жества. Люди - от первобытного человека до умудренного опытом и размышляющего независимо – побуждаемые какой-то настоятельной потребностью, приходили к какой-то философской системе или верованию в Высшее Существо.


  Что делает нас отличными от остальных? Какой аспект иудаизма делает нас уникальными, редкими, "отделенными"? Понятно, что это не молитва. Вряд ли найдется секта, у которой нет своих молитв. Это не может быть и диетический ритуал, ибо число религий, вводящих запреты и регулирующих нормы приема пищи для своих приверженцев, весьма, весьма велико. И дело не в том, что какие-то дни и периоды определяются как праздничные и священные. Не эти аспекты делают иудаизм уникальной, возвышенной и поразительной верой – а именно такой он является.


  Если вы хотите узнать об источнике, из которого наши отцы черпали свою силы, свою веру, свою святость, - вы узнаете о нем  в процессе изучения Торы.


  Насколько  верны слова наших раввинов, провозгласивших: "Талмуд Тора кинегед кулам" – "Изучение Торы равно всем остальным законам"! Человек произносит благословение при вкушении еды. На это уходит, быть может, пять секунд, - и момент святости завершился. Человек читает послеполуденную молитву. Проходят десять, пятнадцать минут – и общение  с Вс-вышним завершено. Даже ощущение арба канфот  -  (четырех) цицит, – прилегающих  к телу человека на протяжении всего дня, уходит из сферы сознательной мысли.


  Но пусть этот человек откроет свою  Гемару. Пусть он погрузится в холодную воду Талмуда.  Она засасывает его,  обволакивает его, захватывает его сердце, его ум,  его сознание, все его существо. Весь внешний мир уходит в небытие. Мелкий, глупый мир с его мирскими, преходящими материальными заботами уходит из поля его зрения. Он ныряет все глубже и глубже.


  Перед ним простирается мир Равы и Абайе*. Мир Ров* и Каров*, 39 млахот* (видов работ – перев.) в шабат, вечного быка, забодавшего вездесущую корову, мир фантастического царства Агадата* - все это вертится вокруг него. Время и настоящее становятся бессмысленными. Человек  снова живет в дни тума* и тахара, жертв, которые приносили в Храме. Он снова страдает с Десятью Мучениками-раввинами, сражается с Бар-Кохбой в Бейтаре, оплакивает Иерусалим на месте, где стоял Храм.


   Он очарованно сражается с Тосафот*, борется с Махарша*, впадает в отчаяние, натыкаясь на непостижимого Рамбама. День сменяется сумерками, сумерки переходят в ночь; снаружи бушует мир в своем безумии, а еврей продолжает учиться.


  И этому  нет конца. Он ныряет все глубже и глубже, он взмывает все выше. Что ангелы в сравнении с ним сейчас! Что короли и правители, люди, владеющие богатствами! Не беспокойте его. Он общается со своим Творцом. Он возносится к высотам чистоты, святости, Кдуши. Он изучает Тору.


  Поистине, это его жизнь и дни его жизни. Верно, в этом заключается секрет еврея. Подумайте о  различии между тем, кто исполняет Мицву механически, слепо, несознательно – и тем, кто сознательно изучал ее происхождение, последствия ее исполнения, ее причины, ее тайны, ее величие, ее глубину, ее мощь. Подумайте о различии между религией, приверженцы которой веруют свято, – и теми, чьи глаза открыты и видят истину ее учений.


  Нельзя быть совершенным, не погрузившись в Море Торы. Ибо слишком большое число наших религиозных людей совершают поступки ошибочные и кощунственные потому, что их набожность не сопровождается светом изучения. Постоянно ГОВОРИТЬ О Торе опасно, но непрерывно изучать ее - настоятельная необходимость.


   Ошибки, неправильное понимание, глупость – все это уходит, когда воды Торы обмывают наши души.  Наше естество очищается от хамства и незрелости, от грубости и низости. Мы поднимаемся на огромную высоту, и наши взгляды на мир и населяющих его людей меняются. Мы начинаем взбираться на вершины истины и величия.


   Тора – наш компас, наш секстант. Она направляет нас во всех и в каждом нашем действии в нашей жизни. Чтобы прокладывать свой путь, человек должен сначала изучить приборы, определяющие направление. Чтобы действовать согласно Торе, человек должен изучить эти действия.


  Еврейский ребенок достигает возраста начала учебы. Его родители отводят его, нежно, гордо, не без слезы радости, в хедер, в иешиву. Его маленькие уши слышат первые слова языка. Маленький рот произносит первые звуки Торы:


  Камец – Алеф – А. Вы улыбаетесь, вам это кажется мелочью. Послушайте меня: перед этим "А" мельчают империи, уходят в небытие короли. Из этого звука произойдут буквы,  из букв - слова, а из слов – предложения. Из них будут составлены эссе и диссертации, объяснения и решения в Торе, а из последних –строится жизнь.


   А ребенок, превратившийся в мужчину, продолжает учебу. Он обязан продолжать учиться – иначе он рискует остаться на берегу. Берег – это темнота, движение ощупью, мелочность земных дел. Море – это прекрасный океан глубин и высот, близости к Б-гу, аналитического видения.


  Тора – это море. Погружайтесь в нее. Тора – это одеяние. Завернитесь в нее. Тора – это новый мир. Откройте ее для себя. Тора– это книга. Изучайте ее.   





23.03.1962 г.





*Рава и Абайе, Ров* и Каров* из трактата Бава Батра  и некоторые др. слова даны в оригинале без разъяснений.  Интересующиеся могут обратиться к знающим раввинам или  поискать разъяснения в Интернете– перев.


ПРИМЕЧАНИЯ, ДОБАВЛЕННЫЕ РЕДАКТОРОМ (с моей минимальной правкой - Ефим Майданик)





1.Когда говорят еврею, знакомому с Тамудом, об этих двух личностях - это олицетворяет в его глазах всю мудрость устного учения. Т.к. у русскоязычного читателя, оторванного в силу исторических обстоятельств от своих духовных истоков, это не вызывает должных эмоций, я как редактор издания 7kanal.com, позволю себе прокомментировать этот и др. термины используемые равом Кахане в этой и др. статьях.





Рава и Абайе, - оба амораим (мудрецы Гемары) четвертого поколения. Учились вместе у Раба бар Нахмани (дядьки и отчима Абаей) и у Рав Йосефа - дядьки Рава, и еще у нескольких мудрецов третьего поколения амораим. Оба коэны из рода Эли, на потомков которого обрушились страшные проклятия за неосторожность в служении в переносном Храме его сыновей Хофни и Пинхаса в эпоху Судей (первое пророчество Шмуэля 3:11-15). Рава был зажиточным владельцем недвижимости, которую сдавал в аренду, а все свое время посвящал изучению Торы и добродетельности. Мудрецы следующих поколений объяснили его добродетельностью ТО, ЧТО ОН ИЗБЕЖАЛ судьбы рода Эли. Абайе, он же Нахмани по рождению, напротив - хлебнул горя по полной программе. Отец умер во время беременности ЖЕНЫ, а мать при родах. Его усыновил дядька - Раба бар Нахмани, и чтобы их не путать, его стали звать АБАЙЕ ( аббревиатура стиха пророка Ошеа: “…Ашер беха ерухам йятом” - “…ибо лишь в Тебе найдет сирота милосердие” /14:4). Он был бедным и нанимался на работу на полях и плантациях владельцев земли, а Торой занимался в свободное от работы время. Он не дожил до 60-тилетнего возраста.





Когда умер глава ешивы Пумпедита, они оба претендовали на эту вакансию, но удостоился ее Абайе, и он занимал этот пост последние 14 лет жизни. (Сура и Пумпедита - две главные ешивы Вавилонского еврейства, ВАВИЛОН тогда считали самым крупным центром диаспоры, и главы этих ешив считались самыми великими мудрецами всего поколения и главами всей диаспоры). Когда Абайе возглавил ешиву Пумпедита, Рава вернулся в свою губернию Махоза и основал там свою ешиву. После смерти Абайе, весь костяк ешивы Пумпедита перешел к Раве в Махоза, присоединился к нему, и он возглавлял их в последние 14 лет жизни, сменив таким образом Абайе на его посту.





2. Ров и Каров из трактата Бава Батра - эта типичное разбирательство по принципам постановления Галахи в условиях неоднозначной действительности. В этом трактате на 23-24 стр. разбираются два из основных принципов: Ров - большинство, и Каров - географическая близость, и какому из них в каких случаях отдается предпочтение. Это базовая-принципиальная тема являющаяся ключевой во множестве других вопросов. Упоминая эту тему в этом контексте, имеют ввиду ряд ключевых тем раскрывающих перед учащимися врата Галахи.





3. 39 ремесел - видов работ которыми строился переносной Храм в Синайской пустыне. В трактате Шаббат показано из явных намеков Торы тождество между работами при строительстве Переносного Храма и запрещенными в субботу.





4. Разбирательство случаев ущерба друг другу и принципы компенсации этого ущерба рассматриваются на примерах бодливого быка и коров, которые постоянно фигурируют в трактатах седера Незикин. Если бы Устную Тору записывали сегодня, то были и примеры автомобилей, самолетов, бытовых, сельскохозяйственных и производственных электро- и бензомоторных приборов и машин. Но главное не примеры, а выведенные на них принципы правосудия и разрешения спорных ситуаций согласно вечному закону Торы. В Талмуде эти разделы ассоциируются с быком и коровой, но выведенные на их примере принципы дают возможность знатокам делать современные галахические постановления в сегодняшней действительности.





5. Легенды и рассказы, приведенные в Талмуде. На первый поверхностный взгляд, они просты и даны для разгрузки, снижения напряженности и интеллектуального отдыха. Но ТЕМ, КТО вникнут в это поглубже, открывается необъятная глубина талмудической мысли, морали и много чего…





6. Законы ритуально-духовной чистоты и нечистоты.





7. Десять мудрецов, жестоко казненных за то, что продолжали преподавать Тору во времена запрета властей. Вкратце эти описания собраны в молитвеннике (махзоре) на Йом-Кипур в повторении хазаном молитвы Мусаф.